решения

Пресс-центр

Дивизион ЖАТ 1520 запустил инновационную отечественную защищённую систему управления движением поездов на станции Пантелеево в Ярославской области

Дивизион ЖАТ 1520 запустил инновационную отечественную защищённую систему управления движением поездов на станции Пантелеево в Ярославской области

В Ярославской области ГК 1520 внедрила российскую цифровую систему управления движением поездов МПЦ-ЭЛ-20 на станции Пантелеево.

Система микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ-20 – удобный цифровой инструмент для всех видов рельсового транспорта. С ее помощью диспетчерский персонал через компьютер может управлять стрелками и светофорами, составлять маршруты, следить за оборудованием, оптимизировать график движения. Система существенно повышает пропускную способность загруженных магистралей, их надежность и безопасность.

В ее основе – последняя разработка объединенного инженерного центра Дивизиона ЖАТ 1520, универсальная технологическая Платформа 2.0 для автоматизации промышленности.
Это первое подобное цифровое решение, выполненное полностью на отечественных компонентах и программном обеспечении.

«Единая цифровая Платформа 2.0 ускорит адаптацию и удешевит внедрение, упростит техподдержку и обслуживание систем управления для железнодорожной отрасли. Важно, что программная и аппаратная ее части – исключительно российские», – рассказал Константин Хромушкин, заместитель генерального директора ГК 1520 по инновационному развитию и цифровой трансформации.

Платформа 2.0 включает универсальный вычислительный модуль, протоколы обмена данными, систему управления плагинами, форм-фактор для стандартизации габаритов оборудования. Платформа 2.0 соответствует самому высокому уровню промышленной безопасности, который практически исключает вероятность отказа*. В нее встроены функции мониторинга оборудования, а также подсистема киберзащиты, которая была разработана совместно с «Лабораторией Касперского» – мировым лидером в сфере борьбы с киберугрозами.

«Промышленность и объекты транспортной инфраструктуры – это особый тип предприятий, которые нуждаются в максимальной защите. Для таких объектов мы разработали специализированное решение. Kaspersky Industrial CyberSecurity соответствует требованиям регуляторов в части кибербезопасности и может применяться на объектах критической инфраструктуры всех категорий значимости», – рассказала Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

 *Уровень промышленной безопасности SIL 4, которому соответствует интенсивность отказа не чаще, чем один раз в 11400 лет.